Ingredienti per 4/6 persone
Per la pasta:
250 g di farina bianca tipo 00
100 g di farina integrale per dolci
20 g di lievito di birra
20 g di burro fuso
1 peperoncino tritato
Acqua q.b.
4 cucchiai circa di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio scarso di sale
Per il ripieno:
3 patate medie
1 piccola cipolla
1 cucchiaino di zenzero tritato
1 cucchiaino di rosmarino tritato
1 cucchiaino di succo di limone
80 g di burro
Peperoncino, sale
Al lavoro
E’ buona sia calda che fredda.
Romana
20 g di lievito di birra
20 g di burro fuso
1 peperoncino tritato
Acqua q.b.
4 cucchiai circa di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio scarso di sale
Per il ripieno:
3 patate medie
1 piccola cipolla
1 cucchiaino di zenzero tritato
1 cucchiaino di rosmarino tritato
1 cucchiaino di succo di limone
80 g di burro
Peperoncino, sale
Al lavoro
In una ciotola setacciare i due tipi di farina con il sale ed aggiungere il peperoncino tritato.
Diluire il lievito in 1 dl di acqua tiepida ed emulsionare il burro ad un altro dl di acqua sempre tiepida.
Unire alla farina prima il lievito poi il burro, impastare bene continuando ad aggiungere altra acqua se necessario per ottenere un impasto morbido.
Confezionare un panetto, metterlo in una ciotola, coprirlo e lasciarlo lievitare per 2 ore.
Preparare il ripieno: lessare le patate, sbucciarle e condirle a caldo con la metà del burro.
Affettare sottilmente la cipolla e farla stufare. A fine cottura insaporirla con lo zenzero, il rosmarino, il peperoncino e spruzzarla con il succo di limone.
Unire il purè di patate e fare insaporire per alcuni minuti. Controllare la salatura, condire con il burro rimasto e far raffreddare.
Riprendere la pasta lievitata e lavorarla per qualche minuto, dividerla a metà e stendere 2 sfoglie rotonde non troppo sottili. Appoggiare una su di una teglia ben oliata, spennellarla con del burro fuso e su di essa stendere il composto di patate. Chiudere la focaccia con il secondo disco di pasta anch’esso imburrato nella parte interna.
Bucare la superficie e lasciar lievitare per circa mezz’ora.
Oliare bene la superficie e porla in forno, preriscaldato a 190° per circa 30 minuti.
Romana
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