giovedì 22 agosto 2013

Petto di pollo alle pere


Una ricetta che mi è stata utile in molti ricevimenti estivi. Sono innumerevoli le persone che amano l’agrodolce. 
Ringrazio la mia amica Giovanna C. che mi ha passato questa ricetta presa da un vecchio quaderno della mamma.. 


Ingredienti per circa 6-8 persone 
Kg.1,200 di petti di pollo tagliati a tocchetti 
Farina 
Sale e pepe 
150 g di cipolla tritata 
Olio extravergine d’oliva 
3 coste di sedano affettate 
100 g di olive verdi denocciolate 
100 g di capperi 
1 dl di aceto (dipende dal tipo di aceto) 
1 cucchiaio di zucchero 
500 g di polpa di pomodoro 
4 dl di acqua calda 
Peperoncino 
6-8 pere a tocchetti (dipende dalla grandezza) (quando sono in stagione adopero le per decana) 

Al lavoro 

In un padellino stufare la cipolla con 2 cucchiai di olio, sale e l’acqua necessaria. 
Lavare ed asciugare i tocchetti di pollo, passarli nella farina, eliminare quella eccedente e far rosolare in una padella con olio caldo. 
Quando il pollo sarà dorato, trasferirlo in una casseruola, salarlo, peparlo, aggiungere la cipolla, le olive, i capperi, il sedano, il pomodoro, il peperoncino e l’aceto. 
Sciogliere lo zucchero nell’acqua calda e versare sul pollo, coprire e portare a cottura aggiungendo acqua calda se necessaria. 
A metà cottura unire le pere pelate e tagliate a pezzi. Regolare di sale e pepe ed eventualmente eliminare il peperoncino. 
Se necessario, togliere il coperchio e far restringere il fondo di cottura. 
Servire a temperatura ambiente. 
Si può adoperare anche il pollo tagliato a pezzi. 

Ada

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