giovedì 29 agosto 2013

Agosto al mare in un giorno di pioggia: nipotini in cucina


Quando i genitori vanno in vacanza, spesso affidano i nipotini alle cure delle nonne. 
E’ certamente una gioia, anche se faticosa, e molto probabilmente è necessario dire addio alla quiete sognata ed adeguarsi alla loro esuberante energia. 


Tutto procede bene nelle belle giornate ma se il tempo è uggioso è necessario inventarsi qualcosa per tenerli buoni. 
Perché allora non portarli al mercato del pesce, dove i nipotini potrebbero cominciare a conoscere le varie qualità e, aiutati, potrebbero persino scegliere il loro pesce preferito. Tornati a casa dovranno anche pulirlo e cuocerlo. 
Sarà un modo pratico per insegnare loro a mangiare il pesce spiegando velocemente, ai più grandi, il valore proteico di questo cibo educandoli così al gusto. 
Inizialmente le nonne non avranno un grande successo ma, se riusciranno invece a trasformare questa occupazione in un grande gioco, i nipotini saranno felici e vorranno invitare anche gli amici. 

Alcune ricette: 

ALICI AL FORNO , vedi ricetta già pubblicata nel blog 

ORATA AL CARTOCCIO per il divertimento dei bambini ad aprire il cartoccio in tavola 

1 pesce del peso di circa 900 g 
prezzemolo tritato, origano 
sale
succo di limone 
olio extravergine d’oliva 

Al lavoro 

Eliminare le pinne, raschiare il pesce su i due lati per togliere le squame, con le forbici aprirlo sul ventre, pulirlo, lavarlo, asciugarlo bene, salarlo leggermente (si può evitare il sale se il pesce è freschissimo), condirlo con olio e limone, cospargerlo con le erbe e racchiuderlo in un foglio di carta vegetale unta di olio. Chiudere bene in modo che durante la cottura non fuoriesca il sugo. 
Mettere il cartoccio in una pirofila e cuocere in forno pre-riscaldato a 190° per circa 30 minuti. 
Aprire il cartoccio in tavola, 
La stessa preparazione si può fare con pesci di taglia piccola in modo che ognuno abbia il suo cartoccio. 

PESCE SPADA ALLA GHIOTTA 

2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva 
1/2 costa di sedano tritata 
1 carota tritata 
100 g di cipolla tritata 
1 spicchio d’aglio (facoltativo, ma è un gusto che prima o poi dovranno conoscere e apprezzare) 
1 cucchiaio di capperi 
50g di olive verdi denocciolate e tritate 
1 dl di polpa di pomodoro 
1 cucchiaio di pinoli 
1 cucchiaio di prezzemolo trito 
Foglie di basilico 
2-3 trance di pesce spada 

Al lavoro 

In una larga padella insaporire nell’olio caldo, per circa 5 minuti, aglio, cipolla e sedano. 
Eliminare l’aglio, unire1/2 bicchiere di acqua calda, il pomodoro, i capperi, le olive, il pesce spada, salare e far cuocere per circa 20 minuti. 
Quasi a fine cottura aggiungere il prezzemolo e i pinoli (meglio se tostati leggermente).
Trasferire il pesce nel piatto da portata e guarnire con il basilico. 

CON IL PESCE AVANZATO 

Preparare le pizzette: su ogni fetta di pan carrè tostato da un solo lato, mettere 40 g circa di pesce, una fettina di pomodoro, salarla, una fettina sottilissima di formaggio a piacere. 
Passare in forno preriscaldato a 190° il tempo necessario per far sciogliere il formaggio. 

Ada


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