Carote, bietole, cipolle sono verdure che in ogni stagione si possono mettere nella borsa della spesa. Composte con altre erbe profumate e frutti secchi di una dispensa ben fornita, condite in agrodolce, possono costituire un gustoso piatto freddo per i giorni della canicola estiva.
Ingredienti
1/2 Kg di carote
1/2 Kg di coste di bietola
1 cipolla di Tropea
2 coste di sedano
1 patata lessata tagliata a cubetti
1 pugno di capperi dissalati
1 pugno di pomodorini secchi ammorbiditi
100 grammi di olive verdi snocciolate e condite
10 grammi di pinoli
10 mandorle
1 pizzico di erba cipollina
1 chiodo di garofano
1 foglia di alloro
1/2 bicchiere di aceto di mele
1 o 2 cucchiai di zucchero
Olio evo, sale,pepe nero e vino bianco secco
Al lavoro
Lessare brevemente e separatamente in acqua salata le carote e le coste delle bietole mantenendole croccanti. Scolare le verdure,pelare le carote e tagliarle a rondelle; quindi tagliare le coste e tenere ambedue le verdure pronte da parte.
Affettare le cipolle e in un tegame basso farle rosolare a fuoco vivo in olio misto a poca acqua. Quindi aggiungere un altro poco di olio, il sedano a rondelle, i capperi , le olive e i pomodorini tagliati grossolanamente, l'uva passa precedentemente ammorbidita nel vino, l'alloro e il chiodo di garofano, le carote e la bieta, l'erba cipollina, le mandorle, i pinoli. Mescolando ogni tanto, far rosolare il tutto a fuoco dolce.Aggiungere la patata. Condire con poco sale e pepe e sfumare con poco vino. Alla fine aggiungere l'aceto zuccherato e a fuoco vivo brevemente far insaporire e legare il tutto. Far raffreddare e riporre protetto da pellicola in frigorifero per almeno un giorno, fino al momento di servire.
Serenella
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