Forse non sarà facile trovare i frutti di cappero freschi, chiamati cucunci ma se vi capita di villeggiare in Sicilia, specialmente nelle isole, potrete almeno ammirarli sulla pianta o comprarli sotto aceto.
Ingredienti
200g di frutti di cappero freschi
1 spicchio d'aglio
1 ciuffetto di prezzemolo tritato
peperoncino
aceto
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale, pepe
Al lavoro
Procurarsi dei frutti di cappero freschi, possibilmente appena raccolti; staccarli dalla pianta, con le foglioline più tenere, lavarli e scolarli bene.
Fare soffriggere leggermente l'aglio in una padella con l'olio.
Aggiungere i frutti, un pò di peperoncino, sale, pepe, rimescolare e coprire.
Fare cuocere tutto, a fuoco moderato, per una decina di minuti aggiungendo, se necessario, qualche cucchiaiata d'acqua.
A fine cottura, sfumare con poco aceto, cospargere i frutti di cappero con il prezzemolo e versarli in una coppetta di sevizio.
Servirli come contorno per arrosti di pesce, carne, pollo, oppure con uova sode o frittate.
Ricetta di Eleonora
da LA CUCINA DEL SOLE Dario Flaccovio Editore
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