mercoledì 13 luglio 2016

Filetto di maiale marinato in insalata

Questa insalata con il filetto di maiale è buonissima e molto pratica per la stagione calda, si può, anzi si deve, preparare la carne con un giorno o due di anticipo. Adesso che non si ha tanta voglia di stare ai fornelli, rappresenta un valido secondo piatto graditissimo a tutti. Ovviamente la base di insalata si presta a tante varianti.


Ingredienti: per 8 persone
450 g di filetto di maiale
400 g di patate lesse
300 g di misticanza
12 fettine di pancetta stesa
1/2 cucchiaio di bacche di ginepro, 5 chiodi di garofano, semi di finocchio, olio extravergine, sale, pepe

Per la salsina:
Vino bianco, 1 cucchiaio di senape aromatica, 1 cucchiaio di pinoli tostati, sale, pepe

Al lavoro:

Cospargere il filetto con un cucchiaio di sale grosso e un misto di spezie tritate grossolanamente. Corpire la carne con la pellicola e lasciarla marinare al fresco per 8 ore, quindi pulirla dalle spezie e farla arrostire in forno per circ 50’, irrorata di olio.
Lasciarla raffreddare molto bene (il giorno prima), poi tagliarla a fettine sottili. 
Sistemarle sul piatto da portata su un letto di rondelle di patate, mescolate con l'insalata, le fettine di pancetta rosolate in padella per renderle croccanti e i pinoli.
Deglassare il fondo di cottura della carne con un bicchiere di vino bianco, sciogliervi la senape. Filtrare la salsina e condire l’insalata al momento di servire.

Nota: se disponete del sottovuoto, mettere nell'apposito sacchetto la carne a marinare, i tempi si abbreviano e i sapori si intensificano.

Paola

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