domenica 23 agosto 2015
Friggitelli dolci vegetariani
Dolci i friggitelli che Alberto ha sperimentato quest'anno, li ho farciti con diversi ripieni per accontentare ogni preferenza di gusto all' ora dell'aperitivo, prima di un festoso barbecue tra amici grandi e piccini. Erbe profumate, verdure e olio evo, sono tutti freschi regali della terra di casa.
Ingredienti
18 peperoncini lunghi
acqua, aceto e sale come sopra
Per la farcia
1 grande zucchina romana
1/4 di cipolla di Tropea
2 cucchiai di densa salsa di pomodoro aromatizzata
con basilico e aglio
2 cucchiai di pangrattato e 2 cucchiai scarsi di semi di sesamo
1 ciuffo di basilico e qualche foglia di menta e di prezzemolo
2 cucchiai di pecorino grattugiato
olio evo e sale
Al lavoro
Dopo averli lavati e asciugati, conservando il picciolo attaccato, tagliare in verticale ogni peperoncino, mondarlo di filamenti e semi senza romperlo.
Dopo averli nuovamente tutti sciacquati e scolati, vanno scottati in acqua e aceto salata; volendo, la stessa prima usata per i piccanti. Dopo pochi minuti estrarli senza romperli con una schiumarola e farli scolare e freddare bene.
Tagliare la zucchina a rondelle non troppo sottili. Tritare la cipolla e farla appassire in olio evo con uno o due cucchiai di acqua, poi aggiungere la zucchina e farla rosolare a fuoco vivace mescolando. Dopo qua!che minuto aggiungere le erbe profumate tritate, la salsa di pomodoro e un pizzico di sale e finire di cuocere per non più di dieci minuti. Far freddare. Intanto in una padella antiaderente tostare a fuoco dolce il pangrattato col sesamo. Quindi unirlo alle zucchine e al pecorino grattugiato e con il frullatore a immersione amalgamare bene il tutto a crema densa con qualche goccia di olio. Riempire con questa i friggitelli e comporli nel piatto di portata, irrorati con ancora un filo di olio evo.
Serenella
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