Ingredienti:
1 grossa melanzana
2 spicchi d’aglio
2 cucchiai di tahini (pasta di semi di sesamo)
1 cucchiaio di succo di limone
2 cucchiai di yogurt bianco (non zuccherato!)
qualche foglia di menta
1/2 cucchiaino di cumino (opzionale)
sale
olio extra vergine
Al lavoro:
Questa salsa è migliore se preparata qualche ora prima e conservata in frigo coperta con la pellicola.
Scaldare il forno a 200°C. Mettere la melanzana su di un foglio di carta forno e cuocere fino a quando la polpa sarà morbida. Si può testare il grado di cottura con una forchetta, se questa passa senza resistenza nella polpa allora la melanzana è pronta. Lasciare raffreddare la melanzana, rimuovere e scartare la buccia nera e il picciolo verde. Mettere la polpa in un mixer, aggiungere l’aglio, il tahini, il sale, il succo di limone, la menta, il cumino e lo yogurt. Frullare fino a ottenere un composto cremoso. Versare la salsa in una ciotola e condire con olio d’oliva. Guarnire con foglie di menta e servire fredda o tiepida con pane arabo e verdure crude. In alternativa si può accompagnare a crostoni di pane casereccio leggermente tostati in forno.
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