Per gli sformatini:
300 g di ricotta
50 g di parmigiano grattugiato
qualche foglia di basilico
sale e pepe
Per la tartare:
Per il pesto:
Per la tartare:
350 g di melanzane
3 cucchiai di olio extravergine
1 spicchio d'aglio
sale
Per il pesto:
50 g di foglie di basilico
50 g di olio d'oliva extravergine
10 g di pinoli
50 g di pecorino
1 spicchio d'aglio
Per guarnire:
4 pomodorini
Al lavoro:
Al lavoro:
Preparare il pesto frullando insieme tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema omogenea.
Sbucciare le melanzane e tagliarle a cubettini. In una padella far rosolare l'aglio con l'olio, unire le melanzane, un pizzico di sale e farle rosolare per 7-8 minuti. Eliminare l'aglio
Mescolare la ricotta con il parmigiano, il sale e il pepe, aggiungere il basilico tritato e riempire con il composto quattro semisfere rivestite di pellicola. Livellare il composto e sformare le semisfere su una placca ricoperta di carta forno. Spennellare le semisfere d'olio e cuocere in forno a 210 °C per circa 5', finché non saranno leggermente dorate.
Tagliare i pomodorini a metà e farli saltare in padella con un filo d'olio. Aggiungere un pizzico di sale.
Distribuire i cubetti di melanzana al centro di 4 piattini individuali e appiattirli un pò formando 4 basi del diametro di 10 cm circa.
Togliere dal forno gli sformatini e con una paletta sistemarli sopra le basi di melanzane accompagnandoli con un cucchiaio di pesto.
Guarnire con i pomodorini.
Nicoletta
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