martedì 28 marzo 2017

Sformatini di ricotta e basilico con tartare di melanzane

Ingredienti per 4 persone:

Per gli sformatini:
300 g di ricotta
50 g di parmigiano grattugiato
qualche foglia di basilico
sale e pepe

Per la tartare:
350 g di melanzane
3 cucchiai di olio extravergine
1 spicchio d'aglio
sale

Per il pesto:
50 g di foglie di basilico
50 g di olio d'oliva extravergine
10 g di pinoli
50 g di pecorino
1 spicchio d'aglio

Per guarnire:
4 pomodorini
Al lavoro:

Preparare il pesto frullando insieme tutti gli ingredienti  fino ad ottenere una crema omogenea.

Sbucciare le melanzane e tagliarle a cubettini.  In una padella far rosolare l'aglio con l'olio, unire le melanzane, un pizzico di sale e farle rosolare per 7-8 minuti. Eliminare l'aglio

Mescolare la ricotta con il parmigiano, il sale e il pepe, aggiungere il basilico tritato e riempire con il composto quattro semisfere rivestite di pellicola. Livellare il composto e sformare le semisfere su una placca ricoperta di carta forno.  Spennellare le semisfere d'olio e cuocere in forno  a 210 °C per circa 5', finché non saranno leggermente dorate.

Tagliare i pomodorini a metà e farli saltare in padella con un filo d'olio. Aggiungere un pizzico di sale.

Distribuire i cubetti di melanzana  al centro di 4 piattini individuali e appiattirli un pò formando 4 basi del diametro di 10 cm circa.

Togliere dal forno gli sformatini e con una paletta sistemarli sopra le basi di melanzane accompagnandoli con un cucchiaio di pesto.
Guarnire con i pomodorini.

Nicoletta

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