giovedì 12 novembre 2015

Dolce di zucca

Halloween è passato, ma le zucche restano....

4 fogli di pasta filo
750 g di zucca asciutta pulita a pezzi
1 banana
100 g di amaretti pestati
2 cucchiai di uvetta
80 g di zucchero di canna
3 cucchiai di cacao
3 scorzette d'arancia candite a cubettini
4 tuorli
4 albumi
1 bicchierino di liquore - (Gin, Rhum, ecc)
succo di limone
burro

Per lo sbriciolato:
10 noci - 5 o 6 amaretti - 5 o 6 gallette - 2 cucchiai di zucchero di canna.

Stampo rotondo a cerniera cm. 24 imburrato e spolverizzato di gallette

Al lavoro:

Tagliate la zucca a pezzi e fatela cuocere a vapore per circa mezz'ora. Schiacciatela a caldo, versate il purè in un passino e lasciatelo raffreddare e sgocciolare.
Preparate lo sbriciolato. Frullate grossolanamente gli ingredienti elencati e teneteli da parte.
Riprendete il purè, versatelo in una ciotola, aggiungete gli amaretti, l'uvetta lavata e asciugata, i tuorli sbattuti con lo zucchero e il liquore scelto..
Dividete a metà il composto e a una metà aggiungete il cacao setacciato e all'altra metà i cubettini di scorrette d'arancia.
Montate a neve ferma gli albumi con alcune gocce di succo di limone, divideteli a metà e incorporateli a i due composti.
Foderate lo stampo con la pasta filo e tra uno strato e l'altro spennellate la pasta con burro fuso.
Versate il composto di zucca al cioccolato e spolverizzatelo con la metà dello sbriciolato. Versate la seconda parte del composto e spolverizzate con lo sbriciolato che vi rimane.
Cuocete la torta in forno, preriscaldato a 180° per circa un'ora. Sfornatela, appoggiate lo stampo su una apposita griglia e lasciatela raffreddare.
Sformatela sul piatto da portata e servitela con panna leggermente montata.

Romana

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