Ormai siamo a giugno e le verdure estive iniziano a tentarci. Le melanzane le troviamo tutto l'anno, ormai, ma solo nel periodo estivo danno il meglio di sè e solo in questo periodo dovrebbero essere consumate.
ingredienti:dose per 4\6 persone
gr.260 di farina
gr.150 di burro
gr.500 di melanzane piccole
gr.200 di patate
1 cipolla
gr.100 di polpa di pomodoro
un cucchiaio di capperi
gr.30 di olive snocciolate
2 filetti di acciughe
basilico, olio extrav. d'oliva, sale, pepe.
Al lavoro:
Al lavoro:
Preparate una brisé con la farina e gr.130 di burro, qualche cucchiaio d'acqua ben fredda e un pizzico di sale. Lavorate bene la pasta e fatele fare il "giro" per 4\5 volte, poi lasciatela riposare ben coperta da pellicola trasparente, in luogo fresco.
Nell'attesa, tagliate a striscioline le melanzane, con la buccia, cospargetele di sale e lasciatele "perdere" l'amaro per circa 30'. Strizzatele, asciugatele e fatele saltare in una padella antiaderente con pochissimo olio.
Sbucciate e tagliate a spicchi le patate, sbollentatele per pochi minuti, fino ad intenerirle. Scolatele e asciugatele prima di fare saltare anch'esse in padella, con poco olio, fino a rosolarle da tutte le parti.
Affettate la cipolla sottilmente e soffriggetela con il burro rimasto e poco olio, unite la polpa di pomodoro e il basilico spezzettato e cuocete a fuoco vivo per circa 5', per fare asciugare il liquido di vegetazione. Unite le melanzane, le patate, i capperi, le acciughe tritate e le olive tagliate a rondelle. Mescolate e lasciate intiepidire.
Rivestite 2\3 della pasta uno stampo da cm.22 circa e disponetevi sopra le verdure ormai fredde.
Preparate con la restante pasta delle striscioline e disponetele a reticolato sulla quiche.
Infornate in forno già a 200° e cuocete per circa 40'.
Servite a temperatura ambiente o appena tiepida.
Paola
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