Questa ricetta capita di assaggiarla in Spagna quando si mangiano delle buone tapas. Lì si trovano già pronte al supermercato, anche surgelate, ma noi non disponendone possiamo farle in casa, a tutto vantaggio del gusto. Si possono usare scampetti, gamberetti, anche quelli piccoli piccoli che spesso si trovano a prezzi accessibili.
La cottura classica di queste tortillas è la frittura, ma non sono male anche cotte al forno, leggermente spruzzate d'olio.
Ingredienti: per 4 persone
150 g di scampi piccoli, crudi
200 g di farina
50 di cipolline novelle
20 g di prezzemolo
5 dl di olio extravergine d’oliva
Sale
Al lavoro:
Tritare finemente le cipolle, gli scampi e mescolarli alla farina. Diluire con 3 dl di acqua, in modo da ottenere una pastella simile a quella delle crespelle.
Friggerla a cucchiaiate nell’olio di oliva ben caldo, per ottenere delle frittatine croccanti, farle asciugare su un foglio di carta assorbente e servirle.
Si può preparare la pastella in anticipo e friggere/o infornare le tortillas al momento.
Paola
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