Tempo di fragole e di dessert in rosa. Questa ricetta abbina la golosità alla leggerezza ed è particolarmente adatta per un fine pasto. Si possono utilizzare diversi tipi di frutta (lamponi, pesche, albicocche,...) e diverse aromatizzazioni sia per la mousse che per la salsa di frutta. Le briciole di frolla rappresentano l'elemento croccante del dessert che oggi è molto apprezzato. Nelle mie ricette tendo sempre a diminuire la dose di zucchero per cui, se amate il dolce, abbondate un pò.
per la frolla:
100 g di farina
60 g di burro
20 g di zucchero a velo
20 g di uova (circa 1/2 uovo)
10 g di miele (è consigliato un miele di montagna)
raspatura di 1/2 limone
un pizzico di sale
per la mousse di yogurt:
170 g di yogurt greco (per una versione più magra si può usare quello con 2% di grassi)
250 g di panna fresca
40 g di zucchero
1/2 bacca di vaniglia
perla salsa di fragole:
150 g di fragole
25 g di zucchero
il succo di 1/2 limone
zenzero grattugiato
2 g di gelatina in fogli o 1/2 cucchiaino di agar agar
per guarnire:
4 fragole intere
zucchero a velo
foglie di menta fresca (o decori di cioccolato)
100 g di farina
60 g di burro
20 g di zucchero a velo
20 g di uova (circa 1/2 uovo)
10 g di miele (è consigliato un miele di montagna)
raspatura di 1/2 limone
un pizzico di sale
per la mousse di yogurt:
170 g di yogurt greco (per una versione più magra si può usare quello con 2% di grassi)
250 g di panna fresca
40 g di zucchero
1/2 bacca di vaniglia
perla salsa di fragole:
150 g di fragole
25 g di zucchero
il succo di 1/2 limone
zenzero grattugiato
2 g di gelatina in fogli o 1/2 cucchiaino di agar agar
per guarnire:
4 fragole intere
zucchero a velo
foglie di menta fresca (o decori di cioccolato)
Al lavoro:
Preparare la frolla e, una volta cotta e raffreddata, sbriciolarla.
Preparare la mousse montando in una ciotola tutti gli ingredienti con la frusta elettrica.
Frullare nel mixer le fragole con lo zucchero. Far ammollare la gelatina in acqua fredda e poi strizzarla bene. In un pentolino far scaldare il passato di fragole, aggiungere il limone, la gelatina e infine lo zenzero grattugiato. Appena la gelatina si sarà sciolta togliere la salsa dal fuoco e farla raffreddare bene mescolando di tanto in tanto.
Sul fondo dei calici disporre le briciole di frolla al miele, ricoprirle con un abbondante strato di mousse allo yogurt e terminare con la salsa di fragole. Pellicolare i calici e porli in frigo per almeno due ore. Al momento di servirli decorarli a piacere e spolverizzarli di zucchero a velo.
Nicoletta
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