domenica 13 settembre 2015

Timballo di riso al pomodoro e melanzane


La parola timballo deriva dall’arabo-persiano ATABAL diventato in Spagna TABAL o TAMBAL e da lì passato in Francia come TIMBALE ed in Italia TIMBALLO. 
Atabal vuol dire tamburo e difatti la forma originale del recipiente, in argento o altri metalli, ricordava il tamburo. 
Attraverso misteriose evoluzioni è diventato prima uno stampo metallico, poi il suo contenuto e persino tutto ciò che anche vagamente ne può ricordare la forma. 
Per noi il timballo è diventato, per metonimia, il contenuto, molte volte riso, spesso maccheroni o altre cose, foggiato in modo stabile a caldo da un recipiente o stampo a forma tronco conica e senza buco nel mezzo.


Ingredienti x 8
Kg 1 di melanzane a fette, fritte
100 g di burro
1 cipolla media affettata
400 g di riso carnaroli o arborio
1 litro circa di brodo vegetale
100 g di parmigiano grattugiato
Pangrattato
250 g di mozzarella a fettine
Sale e pepe
Foglie di basilico

Ingredienti per la salsa
30 g di burro
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 piccola cipolla tritata
Kg 1 di pomodori senza pelle e tagliati a pezzetti
4-5 foglie di basilico
Sale e pepe, pizzico di zucchero
½ dl di panna fresca (facoltativa)

Al lavoro:

In una casseruola rosolare leggermente la cipolla con olio fino a quando risulterà trasparente, mettere il riso e farlo tostare per circa 2 minuti, versare il brodo bollente sufficiente per cuocere il riso per 16 minuti.
Togliere la casseruola dal fuoco, amalgamare immediatamente il burro e 70 g di formaggio.
Stendere il riso in un largo piatto e far raffreddare.
Questa operazione è necessaria per fermare la cottura.
Quando il riso sarà completamente freddo, metterne 1/3 in uno stampo ad anello della capacità di circa 1½/2 litri, imburrato e cosparso con pangrattato.
Pressarlo leggermente con un cucchiaio. Adagiarvi sopra la metà delle melanzane e della mozzarella, pepe macinato al momento, un po’ di parmigiano, ancora uno strato di riso, il resto delle melanzane e della mozzarella, cospargere con il formaggio rimasto, pepe e finire con uno strato di riso.
Cuocere il timballo per circa 40 minuti in forno preriscaldato a 190°.
Toglierlo dal forno, attendere 10 minuti prima di sformarlo sul piatto da portata.
Decorare il centro con foglie di basilico e servire a parte la salsa di pomodoro.

Salsa di pomodoro.
Cuocere la cipolla in olio e burro fino a quando sarà trasparente, unire i pomodori, il basilico, sale, pepe, zucchero e far cuocere a fiamma media per circa 15 minuti.
Aggiungere la panna, mescolare, eliminare il basilico prima di servire.

 Jo

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