Dal un vecchio ricettario, scritto in bella calligrafia, della nonna della nostra amica Conchita C.
"Fare uno zabaglione di 5 uova. Versare in una casseruola 5 tuorli e 5 cucchiai di zucchero e batterli bene con il frullino o col cucchiaio. Quando i tuorli sono ben rigonfi aggiungere, uno alla volta e sempre mescolando, 10 cucchiai di vino bianco secco o di Marsala.
Porre la casseruola dentro ad un'altra più capace e contenente acqua.
Mettere le due casseruole al fuoco e mescolare di continuo fino a che lo zabaglione sarà fatto e cioè fino a che diventato spumoso e rigonfio lo si vedrà lentamente salire.
Fatto lo zabaglione, pesare 20g di colla di pesce, tagliarla, porla a fuoco in un pentolino con un bicchiere di acqua, continuare a mescolare fino a che la colla sarà tutta sciolta. Versarla allora nella casseruola dentro la quale lo zabaglione attende e rimestare ben bene.
Si può avere dal lattaio locale latte e miele (panna montata). Comperare allora due etti oppure 1/5 da montare in casa. In mancanza adoperare i 5 albumi montati a neve. Amalgamare la panna allo zabaglione.
Bagnare uno stampo da budino con liquore bianco, versarvi il composto, metterlo al freddo e farlo rassodare.
Sformarlo sul piatto grande da portata, decorare a piacere prima di servirlo.
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