È necessario programmare per tempo i dolci da preparare per le prossime feste.
In quasi tutta l'Europa, nel periodo natalizio, si preparano dolci di pasta lievitata, ricchi di burro, frutta secca e canditi come il famoso Stollen di Dresda.
Esistono diverse realizzazioni di questa antica ricetta (sembra che il primo esperimento sia stato fatto nel 1400), questa che vi presentiamo è una delle tante.
Ha il grande vantaggio che si prepara in anticipo perché, una volta cotto e raffreddato, il dolce dovrebbe riposare almeno 1 settimana prima di essere consumato.
Al lavoro
50g di lievito di birra
1 succhiaio di zucchero. + 100g
Latte tiepido
600g di farina 00
100g di burro a temperatura ambiente
3 uova grosse
Scorza grattugiata di limone
75g di uvetta messa a bagno
50g di mandorle tritate grossolanamente
50g di arancia candita tritata
75g di ciliegine rosse
2 cucchiaidi rum
Sale
Burro fuso
Zucchero al velo
Al lavoro
In un bicchiere di carta sciogliere il lievito con un ucchiaino di zucchero e latte tiepido necessario. Far fermentare.
Mettere nella planetaria 400g di farina, il lievito, il resto dello zucchero, il burro, le uova e la scorza del limone.
Lavorare l'impasto aggiungendo la farina rimasta e il latte necessario per ottenere una pasta liscia ed elastica.
Far lievitare in una ciotola imburrata e sigillata con pellicola: deve raddoppiare il volume.
Trasferire la pasta sulla spianatoia e unirvi le mandorle, i canditi e l'uvetta sgocciolata, stenderla in un ovale, pressare con le mani al centro e ripiegarla su se stessa.
Disporre lo stollen su di una placca foderata di carta, coprire con canovaccio e far lievitare per circa 30 minuti.
Cuocere in forno preriscaldato aa 200 gradi per circa 50 minuti. Trascorso questo tempo, togliere lo stollen dal forno e farlo raffreddare.
Spennellarlo quindi con il burro fuso (( il burro servirà a mantenerlo morbido più a lungo) e solo al momento cospargerlo di zucchero al velo.
Ada
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