Da: Southern Italian Cooking. (Family recipes) di Jo Bettoja e Jane Garmey)
Bantam books New York, un libro ben fatto, spero venga tradotto in italiano.
Jo e Jane hanno effettuto un viaggio nel Sud Italia alla ricerca di vecchie ricette tramandate
In famiglia, territorio che per molto tempo è stato "il Regno delle Due Sicilie".
Queste 2 signore hanno avuto il privilegio di entrare nelle cucine di alcune famiglie e trascriverne le ricette conservate gelosamente per generazioni.
Sono anche interessanti i loro commenti perché per alcuni giorni, malgrado la brevità del viaggio, sono riuscite a captare un mondo conviviale, non "di corsa", un mondo ospitale.
Jo descrive l'ora del The a casa della Signoria Anzon, un The non comune, non certo ciò che si aspettava di trovare: c'era di tutto: dai sandwiches, agli arancini, ai cakes, la cassata infornata, gelati, vino dolce....un buffet preparato in sala da pranzo dove una giovane persona di famiglia serviva la tazza di the ( questo mi ha fatto ricordare quante volte da giovane era toccato a me).
La foto invece è un buffet della nostra Antonella, gli arancini o arancine sono di forma appuntita.
Ingredienti
450g di riso arborio
Sale grosso
45g di burro
50g di parmigiano
2 uova
Sale e pepe
Noce moscata
Per la bechamel
30g d burro
30g di farina
250 ml di latte
Sale, pepe
2 cucchiai di parmigiano grattugiato al momento
Alti ingredienti
180g di piselli cotti con una piccola cipolla
110g di prosciutto cotto, a dadini
2 uova
Pangrattato
Olio per la frittura
Al lavoro
Cuocere il riso per circa 20 minuti, salarlo e mescolarvi il burro e il formaggio, fare intiepidire e aggiungere le uova, il sale, il pepe e, volendo, la noce moscata.
Stendere il riso in un largo piatto, conservarlo in frigorifero finché sarà completamente freddo.
Fare la bechamel , aggiungere fuori dal fuoco, il parmigiano, il prosciutto, i piselli e regolare di sale e pepe.
Prendere una cucchiaiata di riso, metterla nel palmo della mano sinistra, praticare un incavo e inserirvi una cucchiata di bechamel ai piselli e prosciutto.
Formare una pallina, immergerla prima nell'uovo sbattuto salato e poi nel pangrattato.
A questo punto gli arancini possono essere messi in frigo o freezer.
Al momento friggerli in olio profondo finché avranno un colore dorato, scolarli e farli asciugare su carta assorbente.
Servire gli arancini caldi ma non bollenti.
Ricetta di Jo e trascritta da Ada
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