La mia amica Anna S. della Azienda Agricola Alcala' di Misterbianco, mi ha inviato, con mia grande sorpresa e gioia, arance rosse, tarocchi e mandarini tardivi, questi ultimi mi hanno fatto ricordare una vecchia ricetta.
Ingredienti
Alcune fette di pan di spagna o di pasta margherita
4 mandarini cotti per un'ora cambiando l'acqua più volte
100g di noci caramellate e tritate con 100g di zucchero semolato
( alcuni gherigli interi per decorare)
4. Cucchiai di rum
2 dl di succo di mandarino filtrato
Crema pasticcera preparata con :
6 dl di latte
2 cucchiai di amido di grano
8 cucchiai di zucchero semolato
Ingredienti per la salsa
75g di zucchero semolato
3 tuorli
La scorza grattugiata di un mandarino
3 o 4 cucchiai di succo di mandarino
250g di panna montata non dolcificata
Al lavoro
Frullare i mandarini dopo aver eliminato tutti semi.
Preparare la.crema.pasticcera (tener da parte qualche cucchiata per la decorazione) , unirvi i mandarini frullati e far raffreddare.
Mettere sul fondo di una coppa alcune fette di pan di spagna o di pasta margherita e bagnarle con succo di mandarino misto a rum.
Alternarle a crema pasticcera e noci caramellate, coprire la coppa con pellicola e conservare in frigorifero.
Preparare la salsa
Lavorare a bagnomaria i tuorli con lo zucchero.
Aggiungere lentamente il succo e la scorza del mandarino.
Togliere il polsonetto dal fuoco e proseguire fino a quando la salsa sarà fredda.
Amalgamare quindi la panna montata al composto e conservare la salsa in frigorifero.
Al momento decorare il dolce con ciuffetti di crema pasticcera, di panna e con i gherigli di noci.
Ada
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