mercoledì 14 febbraio 2018

Rigo Jancsi


Non ricordo chi mi ha dato questa ricetta. È un dolce ungherese ( ma adottato in molti paesi del centro europa) creato per coronare  Jancsi, il violista zingaro  e il suo grande  sfortunato amore per una principessa.
Oggi potete preparare una torta a forma di cuore.

Ingredienti per la base
125g di burro
100g di zucchero semolato
80g di farina 00
Mezzo cucchiaino di lievito in polvere
25g circa di cacao (dipende dal colore), setacciato
4 uova
Gocce di limone

Ingredienti per per il ripieno
Confettura di albicocche
150g di cioccolato fondente
3 cucchiai di zucchero semolato
3 o 4 cucchiai di panna bollente
700g di panna montata non dolcificata

Altri ingredienti
170g di zucchero al velo
100g di cioccolato fondente
60g di burro
4 cucchiai di latte
Al lavoro

Per la base:
Setacciare insieme farina e lievito
Lavorare il burro con la metà dello zucchero e, quando il composto sarà spumoso, unire i tuorli, la farina, il cacao e per ultimi gli albumi montati a neve con gocce di limone e meringati con il resto dello zucchero.

Suddividere il composto in 2 teglie rettangolari foderate con carta da forno e cuocere in forno preriscaldato a 190 gradi per circa 20 minuti.

Intanto preparare il ripieno:
Sciogliere il cioccolato, fare intiepidire, almagamare prima alcune cucchiate di panna montata per ottenere un composto liscio e fluido e poi, delicatamente, il resto tenendone da parte. 200 grammi.

Appoggiare un rettangolo di pasta nel piatto da portata,  bagnare con lo sciroppo, cospargere con la panna al cioccolato e conservare in frigo

Amalgamare a bagnomaria tutti gli ingredienti della glassa.

Stendere prima un velo sottile di confettura sull'altro rettangolo di pasta e poi  la glassa al cioccolato. Far rassodare in frigo,  ritagliarlo a quadrati della misura voluta,  disporre questi sulla panna al cioccolato e rimettere il dolce in frigo.

Al momento immergere un coltello in acqua calda prima di tagliare la torta.

Ada




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