Ingredienti per 2 teglie di cm. 24 di diametro
500g di farina 0 oppure 00, setacciata
15g di lievito di birrra
pizzico di zucchero
1 o 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
acqua tiepida necessaria
altri ingredienti
350g di gorgonzola dolce
olio extravergine d'oliva
panna fresca
sale e pepe
timo
Al lavoro
Stemperare il lievito con un pò di acqua tiepida e pizzico di zucchero. Farlo fermentare e unirlo a mano o nell'impastatrice, con l'olio e acqua sufficiente per ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Ungere una ciotola, mettervi l'impasto, sigillare con pellicola e far raddoppiare il suo volume.
Stendere la pasta negli stampi unti di olio, coprire con canovaccio e far lievitare da 10 a 20 minuti.
In una terrina oppure nel robot amalgamare il gorgonzola con la panna sufficiente per renderlo cremoso.
Bucherellare la pasta con la punta delle dita, spennellarla con poco olio e cospargere con la crema di gorgonzola.
Coprire e lasciar lievitare per circa 1 ora.
Cuocere la focaccia in forno ventilato preriscaldato a 200° per 10/15 minuti,. eliminare la ventola, abbassare la temperatura a 180° e proseguire la cottura finchè la superficie sarà leggermente dorata.
Servire la focaccia calda o tiepida.
Ricetta di Michi
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