Ingredienti per la base
150g di farina 00250g di amido di mais
150g di zucchero
150g di burro
400g di amaretti secchi frullati
4 uova
Gocce di succo di limone
1 bustina di lievito in polvere
Scorza grattugiata di arancia
8 cucchiai di rum
Ingredienti per la crema
200g di cioccolato fondente
100g di burro
3 tuorli
2 cucchiai di zucchero al velo
Per decorare
Zucchero al velo
Pistacchi tritati (facoltativo)
Al lavoro
Setacciare insieme farina, amido e lievito.
Bagnare 200g di amaretti con il rum, devono essere ben imbevuti.
Preparare la base: lavorare a mano o nell'impastatrice il burro con lo zucchero fino a quando saranno soffici e spumosi.
Unire prima i tuorli, poi le farine con il lievito, la scorza d’arancia e il resto degli amaretti.
Per ultimi gli albumi montati a neve con gocce di succo di limone.
Versare uno strato di composto in uno stampo di c. 26 di diametro ben imburrato, cospargere con alcune cucchiaiate di amaretti al rum e continuare a fare strati terminando con gli amaretti.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti.
Sformare la torta, lasciarla raffreddare e tagliarla orizzontalmente in 2 o 3 strati.
Intanto preparare la crema: sciogliere il cioccolato e burro (facendo molta attenzione lo si può fare anche nel micro onde).
Fare intiepidire, aggiungere i tuorli, lo zucchero e amalgamare bene.
Spalmare ogni strato della torta con la crema al cioccolato, anche la superficie e i lati.
Al momento di servire cospargere con zucchero a velo e volendo con pistacchi tritati.
Ada
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