mercoledì 20 settembre 2017

Crostata di fichi e pere

Uno dei miei abbinamenti preferiti: pere e fichi. Una crostata da preparare in questo periodo perché si possono ancora trovare dei buoni fichi e incomincia la stagione delle pere.
Potete prepararla con qualsiasi ricetta e dose di pasta frolla, questa è la mia abituale, la ricetta è nel blog, adopero sempre il metodo sablage anche con la planetaria o il robot.

Ingredienti per la pasta frolla
300g di farina 00
150g di burro
120g di zucchero
3 tuorli

Ingredienti per il ripieno
6 o 7 fichi bianchi o neri
2 o 3 pere
2 cucchiai rasi di zucchero di canna
1 cucchiaio colmo di farina 00
Scorza grattugiata e succo di limone
30g di mandorle pelate, tostate e tritate

Altri ingredienti
Zucchero al velo
Crema inglese o gelato

Al lavoro

In una ciotola riunire i fichi sbucciati e tagliati in 4, le pere sbucciate e tagliate a pezzetti, le mandorle e amalgamare il tutto con succo, scorza di limone, zucchero e farina setacciata.

Stendere sulla spianatoia un po' più della metà della pasta frolla e con questa foderare uno stampo rotondo di cm. 24 imburrato.
Riempire con la frutta preparata e coprire con la pasta rimasta sigillando bene i bordi.

Mettere lo stampo in frigo per almeno 30 minuti e cuocere la crostata in forno preriscaldato a 180/190 gradi per circa 60 minuti.

Sformare il dolce nel piatto da portata e servire tiepido con una crema inglese o gelato.È buono anche freddo ma non di frigorifero.

Ada

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