Dal libro 101 Dolci edito dalla Sperling & Kupfer nel 1978.
Contiene molte delle mie ricette che venivamo preparate nel negozio di via Borgospesso.
Ingredienti
300g di pesche sciroppate
2 pere decana sbucciate e tagliate a tocchetti
2 banane affettate (o altra frutta a piacere)
Succo di limone
150g di amaretti sbriciolati
Cognac
Crema pasticcera preparata con:
750ml di latte
4 tuorli
6 cucchiai rasi di amido di mais
6 cucchiai di zucchero semolato (quantitativo sempre secondo il proprio gusto)
Scorza grattugiata di limone
Noce di burro
Cognac
Per la meringa
3 albumi
200g di zucchero semolato
150g di mandorle pelate e tritate
150g di panna montata
Al lavoro
Tagliare a fettine le pesche sciroppate, sobbollirle per circa 10 minuti con 3 cucchiai di cognac. Farle raffreddare.
Imburrare uno stampo da forno di cm. 24/26 di diametro e cospargere con 50g di amaretti.
Mettere le pere, il resto della frutta, versarvi sopra la crema ancora calda, una spruzzata di cognac e cospargere con gli amaretti rimasti.
Preparare una meringa italiana con lo zucchero e gli albumi, una volta fredda amalgamarvi le mandorle e la panna montata. Cospargere il dolce con questo composto e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti.
Far raffreddare il dolce prima di servirlo.
Ada
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