lunedì 13 novembre 2017

Pretzel alla frutta secca, farcito



Non è il solito Pretzel che si mangia nei paesi di lingua tedesca  oppure tipo Street food a New York in pieno centro.

Ingredienti per l'impasto
500g di farina 00
25g di lievito di birra
Latte tiepido
130g di zucchero semolato
130g di burro
Pizzico di sale
Scorza di limone grattugiata
2 tuorli

Per il ripieno
200g di marzapane
4 cucchiai di latte
3 o 4 cucchiai di rum
180g di un misto di noci, mandorle e nocciole tritate
80g di uvetta di Corinto
40g di uvetta sultanina
50g di scorza d'arancia candita, tritata

Per decorare
2 cucchiai di panna
1 albume
50g di un misto di noci, mandorle e nocciole tritate grossolanamente

Per la farcia
Panna montata, con o senza zucchero

Al lavoro

Sciogliere il lievito con poco latte e pizzico di zucchero; far lievitare.

Unire nella planetaria la farina , il burro, lo zucchero, i tuorli, il sale, la scorza del limone, il lievito e lavorare bene il tutto aggiungendo il latte necessario per ottenere un impasto non troppo morbido.
Far lievitare lontano dalle correnti d'aria.

In una ciotola riunire gli ingredienti del ripieno e far riposare per 15 minuti.

Stendere quindi la pasta, in un rettangolo, sul tavolo leggermente infarinato, coprirla con uno strato sottile di marzapane e cospargere con gli altri ingredienti.
Arrotolarla, dividere il rotolo in 2 pezzi, intrecciarli, chiuderli nella tipica forma
incrociando le due estremità e ripiegandole sul bordo.

Mettere il "pretzel" su un canovaccio infarinato e far lievitare per circa 30 minuti.

Battere leggermente l'albume con la panna, unire la frutta secca,  i canditi e cospargere il "pretzel".
Cuocere in forno preriscaldato a 180/200 gradi per circa 30 minuti.
Farlo raffreddare e farcirlo con la panna montata.

Ada

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