Fa parte dei dolci che avevano un grande successo nel mio negozio. Ogni giorno, per ben 27 anni, ne preparavamo un certo quantitativo per soddisfare i nostri “golosi” clienti.
350 g di farina 00
25 g di cacao
200 g di burro
120 g di zucchero semolato
1 uovo
3-4 biscotti secchi sbriciolati
800 g di pere decana
Recipiente per la cottura: stampo rotondo di cm.22-24 di diametro, a bordi bassi, imburrato e infarinato
Cottura: in forno ventilato, preriscaldato a 190°C per un'ora
Al lavoro
Lavorare a mano, nel robot o nell’impastatrice, farina, cacao, zucchero e uovo come una pasta frolla (vedi ricetta) fino a ottenere un impasto liscio.Non è necessario far riposare la pasta.
Stenderla aiutandosi con pochissima farina ed usando la spatola d’acciaio per staccarla man mano dal piano di lavoro.
Foderare lo stampo con un po' più della metà di pasta, cospargere il fondo con i biscotti sbriciolati e riempire con le pere lavate, pelate e tagliate a tocchetti. Ricoprire con un disco di pasta e sigillare il bordo.
Far riposare in frigorifero per alcune ore coperta con pellicola.
Toglierla dal frigo, eliminare la pellicola e cuocerla come indicato.
Far intiepidire su grata.
Capovolgere la crostata in uno stampo più largo per non rompere la superficie, rigirarla su un piatto da portata e cospargerla con zucchero a velo.
Servire con sorbetto di pere.
E’ POCO ADATTA AL CONGELAMENTO.
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