Questa torta è nata perché, ogni anno, la mia amica Nori G. mi inviava da Lecce
alcuni barattoli di squisite amarene. Naturalmente una volta finite le amareno
dovevo adoperare la marmellata di ribes rosso che compravo a Bressanone. E’
buona anche con marmellata di arance non troppo dolci.
Ho tenuta segreta la ricetta fino al giorno che ho ceduto
il negozio, E’ una torta semplicissima, forse non meritava “il segreto”.
Avevo aperto il negozio non da molto quando 2 giornalisti
giapponesi hanno frequentato uno dei miei corsi sui dolci che includeva anche
la Torta di briciole. Ritornati in Giappone hanno pubblicato un simpatico libro
con altre ricette e molte foto.
Sembra che il titolo sia LE RICETTE DI NONNA ADA……..Per
fortuna mi fa giustizia la mia foto.
E’ buffo, ma alcune clienti hanno comprato il libro in
Giappone per avere questa ricetta!!!
Ingredienti:250g di farina 00
1 cucchiaino e mezzo di lievito in polvere
2-3 cucchiai di cacao amaro
75g di zucchero
100g di burro
1 uovo
Ingredienti per la crema:
4 tuorli
75 g di zucchero semolato
65g di amido di mais
3/4 di litro di latte
3 o 4 cucchiai di rum
Altri ingredienti:
3 cucchiai di marmellata di mirtilli o amarene
zucchero al velo
Recipiente per la cottura: stampo a bordi bassi di 24-25 cm di diametro imburrato e infarinato
Cottura: in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 30 minuti
Al lavoro:Setacciare insieme farina e lievito, unire a mano o nel robot la farina, il cacao lo zucchero ed il burro e per ultimo l’uovo: l'impasto deve risultare sbriciolato.
Disporre un po’ più della metà dello sbriciolato nello stampo, coprire con la crema calda, amalgamare la marmellata con l’aiuto di 2 forchette e terminare con il resto dello sbriciolato.
Cuocere come indicato.
Fare intiepidire, meglio raffreddare e sformare la torta capovolgendola in uno stampo più grande e rivoltandola sul piatto da portata.
Cospargere con zucchero al velo.
E' bene mangiare la torta in giornata.
Ada
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