La vera ricetta che il cuoco preparò a Napoleone sarebbe con i gamberi ma la ricetta divenne in seguito famosa come "vitello alla Marengo". Questa è la ricetta di casa mia quando si chiamava semplicemente "spezzatino" , con il sugo si condiva la pasta e la carne si mangiava a parte con un contorno.
Ingredienti per 6//8
800gr di vitello tagliato a tocchetti
Farina
1 cipolla affettata e stufata con brodo
1spicchio d'aglio schiacciato
1dl di vino bianco secco
Prezzemolo, timo, salvia,, alloro
20 pomodorini divisi a metà
20 cipolline lavate, asciugate e rosolate in poco olio
Olio extravergine di oliva
Brodo
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
Qualche fungo fresco o champignon
Sale e pepe
Crostoni di pane fritto (o tostato in forno)
Al lavoro
Infarinare la carne, eliminare la farina superflua e farla rosolare accuratamente, con alcune cucchiate di olio, in una padella aderente.
Trasferirla, ben sgocciolata, in una cassseruola, unire la cipolla cotta, l'aglio, sfumare con il vino, far evaporare, versare mezzo liitro di brodo, aggiungere le erbe aromatiche e proseguire la cottura per circa 30 minuti.
Salare e pepare la carne, mettere i pomodorini, il concentrato, le cipolline e continuare la cottura per poco più di 30 minuti aggiungendo brodo se necessario.
Versare la dadolata di vitello nel piatto da portata e guarnire con i crostoni di pane.
Ada
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