Adatto per la Vigilia di Natale, per chi vuole mantenere le tradizioni
Ingredienti
Succo di limone
Sale e pepe
350g di alici
700g di peoci
500g di polpo
400g di seppie
2 spicchi d'aglio
400g di gamberi
Olio extravergine d'oliva
Al lavoro
Pulire le alici sotto acqua corrente, asciugarle e metterle in un piatto concavo con 2 o 3 cucchiai di succo di limone. Salare e pepare.
Dopo aver pulito i peoci farli aprire in una padella ed eliminare quelli non aperti.
Pulire il polpo e conservarlo in acqua fredda. Fare altrettanto con le seppie.
Lessare per solo 3 minuti i gamberi in acqua aglio, sale e limone, quindi scolarli, farli raffreddare ed eliminare il carapace.
Nella stessa acqua cuocere prima il polpo per il tempo necessario scolarlo e far raffreddare. Tagliare a fettine.
Sempre nella stessa acqua lessare le seppie, far cuocere per circa 10 minuti, scolarle, farle raffreddare.e tagliare a filetti.
Riunire tutto il pesce in una ciotola e condire con olio, succo di limone
Sale pepe.
Conservare in frigo in una ciotola sigillata con pellicola
Ricetta di Jo
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