La farinata di ceci è un piatto tipicamente ligure che può essere arricchito con diversi tipi di verdure. Ottima è la versione con i carciofi, soprattutto quelli della piana di Albenga teneri e saporiti.
Potete usare anche altre verdure a foglia come la catalogna o il radicchio, sbollentate e passate in padella.
Ingredienti per una teglia da 28/30 cm:
250 g di farina di ceci
750 g d'acqua fredda
sale e pepe
1/2 bicchiere d'olio extravergine
per il condimento:
4 carciofi
1 spicchio d'aglio
un ciuffo di prezzemolo
50 cc di vino bianco
sale e pepe
olio extra vergine
Al lavoro:
Preparare una pastella con la farina di ceci, acqua, sale e pepe. Lasciarla riposare circa 4 ore.
Nel frattempo pulire i carciofi e tagliarli a spicchi sottili, farli rosolare in una casseruola con uno spicchio d'aglio e il prezzemolo; salarli e sfumare con il vino. Proseguire la cottura a fuoco basso aggiungendo eventualmente un pò d'acqua calda. Quando saranno morbidi toglierli dal fuoco e farli intiepidire.
In una teglia tonda di rame stagnato o alluminio versare l'olio ricoprendo bene il fondo; aggiungere la pastella e poi spargere i carciofi su tutta la superficie.
Cuocere per circa 30' nel forno a 200°C e quando la superficie della farinata sarà dorata sfornare, condire con pepe nero macinato al momento e servire subito.
Nicoletta
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