mercoledì 4 gennaio 2017

Rotolo soufflé alle zucchine e prosciutto

Anche se la parola soufflé potrebbe far pensare ad una ricetta difficile, seguendo le indicazioni della ricetta non ci saranno problemi: la base (senza gli albumi montati) può essere preparata con alcune ore di anticipo.
Il rotolo, farcito e completato, può essere preparato con circa 2-3 ore di anticipo e poi infornato per gli ultimi 10’ necessari ad ultimare la cottura.



Ingredienti: dose per 6 persone
Per il rotolo:
30 g di burro, 35 g di farina, 2,5 dl di latte tiepido
5 uova
50 g di formaggio grattugiato (pecorino di Pienza o grana o Provolone)
Succo di limone
Per il ripieno:
800 g di zucchine (solo la parte verde) o carciofi, funghi, asparagi
80 g di burro
50 g di prosciutto tritato (o guanciale)
Erba cipollina, basilico, prezzemolo
100 g di scamorza affumicata
2 cucchiai di mandorle a scaglie
Sale, pepe

Per la cottura: una placca da forno                       Forno a 180°C per 15’ e a 190°C per 10’

Per il rotolo, fare sciogliere in un pentolino il burro, aggiungere la farina, fare cuocere brevemente, aggiungere il latte, fuori dal fuoco, amalgamare e portare a cottura. Quando la salsa sarà addensata, salare e pepare, lasciarla intiepidire. Unire i tuorli, uno alla volta, il formaggio e gli albumi montati a neve, delicatamente, senza smontarli.
Disporre della carta forno su di una placca, imburrarla e stendervi il composto, formando un rettangolo di spessore uniforme. Passare in forno caldo a 180.
Tagliare le zucchine con la grattugia a fori grossi, solo la parte verde. Lasciare da parte 1/3 circa delle zucchine e fare cuocere e  insaporire le restanti con il burro, il prosciutto e le erbe aromatiche tritate, completare con sale e pepe. Unire anche i 2/3 della scamorza grattugiata grossolanamente.
Cuocere brevemente le zucchine rimaste con una noce di burro.
Quando il composto soufflé sarà cotto, sfornarlo e distribuirvi le zucchine, arrotolare la pasta in modo da formare un rotolo e staccarlo delicatamente dalla carta. Trasferirlo su della carta forno pulita. Disporvi sopra il resto della scamorza e le mandorle a scaglie.
Infornare ancora a 190° per circa 10’.
Servire il rotolo a fette contornandole con le zucchine cotte a parte.

Paola

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