Una terrina di pesce, ricetta della nostra amica Ornella R
Ingredienti per la parte rosa
500g di filetti di salmone fresco
50g di burro
25g di farina
100ml di fumet di pesce
4 cucchiai di panna liquida
Succo di mezzo limone
1 uovo
2 cucchiai vermouth extra dry
30g di cipolla tritata sottilmente
Sale e pepe
Ingredienti per la parte verde
350g di filetti di dentice
250g di spinaci cotti e ben strizzati
2 cucchiai di olio di oliva
2 cucchiai di vermouth extra dry
100g di vellutata di pesce
1 uovo
6 gocce di salsa Worcester
40g di burro
Sale e pepe
Ingredienti per la salsa
40g di burro
1 cucchiaio di cipolla bianca tritata sottilmente
200ml di panna fresca
300g di yogurt naturale
Mezzo dado di pollo
Succo di limone
Sale e pepe
Al lavoro
Passare nel robot 400g di salmone e tenerlo da parte.
Preparare la vellutata: in una picola casseruola fare imbiondire la cipolla nel burro, aggiungere 100g di salmone tagliato finemente e far cuocere per quache istante. Bagnare con il vermouth, unire la farina mescolando bene e quindi il fumetto poco alla volta.
Far cuocere per 3 minuti, aggiungere la panna e proseguire la cottura per ancora un paio di minuti.
Frullare nel robot il resto del salmone con la vellutata aggiungendo succo di limone, l'uovo, la salsa worcester. Regolare di sale e pepe.
Imburrare una terrina rettangolare, quindi con una "poche" senza bocchetta intercalare I due composti fino ad esaurimento. Imburrare anche in superficie.
Coprire con il suo coperchio e cuocere a bagnomaria in forno a 180 gradi per circa 20 minuti.
Preparare la salsa
In un pentolino fare imbiondire la cipolla nel burro, unire la panna, il dado, sale e pepe. Cuocere a fiamma dolce per 10 minuti, togliere dal fuoco, aggiungere il succo di limone e passare al passino fine. Mescolarvi lo yogurt e regolare di sale.
Servire la terrina con la salsa tenuta in caldo a bagnomaria.
Ornella e Ada
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