mercoledì 6 giugno 2018
Cozze affumicate (eglade de moules)
Come curiosità di maggio, ho ricevuto via whats app dal caro amico arch. Piero Alemagna una sequenza di foto, con le istruzioni per la preparazione delle cozze, tipica dell'isola di Oleron in Francia famosa per i suoi allevamenti di ostriche.
All'assagio sono state, per lui e altri amici con cui era in gita, una eccezionale delizia, con aromatica leggera affumicatura al profumo di pino. Sulle coste italiane non mancano pinete ombrose dove trovare gli aghi di pino per cimentarsi in un originale pic-nic eestivo.
Ingredienti
Mezzo chilogrammo di cozze a persona
Aghi di pino
Al lavoro
Procurarsi una abbondante quantità di aghi di pino.
Lavare accuratamente le cozze.
Disporre quindi, come sulla foto 1, le cozze su una teglia coperta con foglio di alluminio
dai bordi un po' sollevati, avendo cura di posarle con la parte più piatta sul fondo, perché non si muovano.
Posare quindi la teglia su un fornetto da campo
Coprire bene le cozze con gli aghi di pino come da foto 2.
Si dà quindi fuoco e si mantengono le cozze in cottura per una decina di minuti circa quindi servire la teglia di cozze pronte in tavola per gustarle accompagnate da un buon vino bianco, possibilmente d'isola, in onore ai bravi cuochi-pescatori di Oleron.
Serenella
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