Ingredienti: per 4 persone
350 g di bucatini o spaghetti
500 g di vongole veraci
6-7 gamberi
250 g di pesce spada
70 g di guanciale
salsa di pomodoro
pecorino romano
1 spicchio d’aglio
vino bianco, olio, sale, peperoncino, basilico
Al lavoro:
Eliminare il carapace e la testa dei gamberi, il budellino intestinale, tagliarli a pezzetti.
Lasciare le vongole a bagno in acqua leggermente salata, per facilitare l’eliminazione della eventuale sabbia. Sciacquarle accuratamente e farle aprire in una padella con olio, aglio, e peperoncino, sfumare con del vino bianco. Sgusciare le vongole e filtrare il liquido di cottura.
Tagliare il guanciale a dadini e farlo rosolare in una padella senza condimenti. Mettere da parte.
Nella stessa padella fare rosolare brevemente con poco olio, 1 spicchio d’aglio e peperoncino (a piacere) il pesce spada tagliato a dadini. Tenere da parte.
Mettere in una padella 2 -3 cucchiai d’olio e la salsa di pomodoro. Aggiungere il liquido di cottura delle vongole e fare restringere. Infine unire il pesce spada, le vongole, i gamberi e la metà del guanciale. Regolare di sale e fare insaporire per pochi minuti.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e saltarla nella padella con il condimento preparato.
Paola
Trasferire in un piatto e completare con l’altra metà di guanciale, il pecorino e foglie di basilico spezzettate.
Trasferire in un piatto e completare con l’altra metà di guanciale, il pecorino e foglie di basilico spezzettate.
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