Una torta salata tradizionale del giorno di S.Giuseppe nella Sicilia occidentale
Ingredienti per la pasta frolla
Kg 1 di farina
500g tra strutto e burro
300g di zucchero semolato
Sale
2 uova
1 tuorlo
Vino bianco
Altri ingredienti
1 uovo allungato con latte
Ingredienti per il ripieno
kg. 1,500 di spinaci e bietole lessati, strizzati e tagliuzzati
8 carciofi puliti e tagliati a spicchi
400g di piselli lessati
Finocchietto selvatico lessato e strizzato
2 gambi sedano lessati tritati
2 cipollotti tritati
1 cucchiaio di pomodoro in pasta
4 o 5 filetti di acciughe dissalate pezzetti
100g di pinoli tostati
100 g di capperi lavati e asciugati
100g di uvetta di Corinto
150g di olive verdi denocciolate
Aceto e zucchero secondo il tipo di aceto e il proprio gusto
Al lavoro
In un largo tegame rosolare leggermente I cipollotti con olio, unire il pomodoro diluito con acqua, far cuocere per alcuni minuti, aggiungere il resto degli ingredienti e proseguire la cottura per circa 15/20 minuti.
Far raffreddare.
Preparare la pasta frolla con il vino necessario per ottenere un impasto omogeneo.
Stendere poco piu' della meta' della pasta, foderare il fondo di uno stampo di circa 40 cm di diametro facendola debordare leggermente.
Mettere il ripieno e coprire il pasticcio con la pasta rimasta, sigillare bene il bordo e pennellare la supercie con l'uovo allungato con il latte.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa un'ora.
Far raffreddare e sformare il pasticcio nel piatto da portata.
Ada
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