Pietanza tipicamente del sud della penisola.
Ingredienti
10 carciofi di media grandezza puliti
La parte tenera dei gambi
Succo di limone
100g di pancetta tritata
Prezzemolo trito
Pangrattato necessario
80g di pecorino grattugiatto
Sale e pepe
Olio extravergine d'oliva
Al lavoro
Immergere I carciofi in acqua e succo di limone.
Riunire in una ciotola I gambi dei carciofi, la pancetta, il pecorino, il prezzemolo, le uova e mescolare aggiungendo pangrattato sufficiente ad ottenere un composto non troppo duro.
Regolare di sale e pepe.
Scolare I carciofi, asciugarli e salarli leggermente anche esternamente.
Con le dita allargare il centro dei carciofi e suddividervi il composto.
In un tegame con 2 dita di olio, adagiare I carciofi a testa in giu', irrorarli con un filo di olio, un po' di acqua e portare al bollore a tegame coperto.
Dopo circa 30 minuti, mettere il tegame in forno preriscaldato a 180 gradi e portare a completa cottura I carciofi.
Trasferirli in piatto da portata caldo e servire subito.
Ricetta di Jo
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