Ingredienti (per una tortiera da 24 cm):
per la frolla
150 g di burro a temperatura ambiente
100 g di zucchero di canna
40 g di tuorli
250 g di farina
un pizzico di sale
per la farcia
400 g di mele a cubetti (meglio renette, granny smith)
35 g di zucchero di canna
10 g di rhum
100 g di cubetti di pan di Spagna
60 g di uvetta
20 g di burro
cannella q.b.
scorza di limone grattugiata
per gli streusel
50 g di farina
35 g di burro a temperatura ambiente
25 g di zucchero a velo
una punta di cucchiaino di lievito chimico
10 g di farina di mandorle tostata
cannella q.b.
Preparazione della frolla:
Impastare il burro e lo zucchero, unire i tuorli e infine la farina con la buccia di limone grattugiata.
Fare un panetto rettangolare e piatto, avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigo a riposare per qualche ora.
Preparazione degli streusel:
Impastare tutto insieme e far riposare il composto in frigo ben pellicolato.
Preparazione della farcia:
Mettere le mele in un tegame con lo zucchero e il burro. Far saltare sul fuoco vivace pochi minuti e aggiungere gli aromi e il rhum. Togliere dal fuoco e far raffreddare. Unire il pan di Spagna e l’uvetta rinvenuta in acqua tiepida e ben sciacquata.
Montaggio:
Imburrare leggermente e infarinare uno stampo per crostate, rivestirlo di pasta frolla tenendo il bordo alto 3 cm. Riempire di farcia. Sbriciolarvi sopra la pasta degli streusel e ricoprire tutta la superficie. Cuocere a 180° per circa 45’. Sfornare la torta e quando è fredda spolverizzarla di zucchero a velo.
Si può servire da sola o accompagnata da una salsa alla vaniglia.
Nicoletta
Preparazione della frolla:
Impastare il burro e lo zucchero, unire i tuorli e infine la farina con la buccia di limone grattugiata.
Fare un panetto rettangolare e piatto, avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigo a riposare per qualche ora.
Preparazione degli streusel:
Impastare tutto insieme e far riposare il composto in frigo ben pellicolato.
Preparazione della farcia:
Mettere le mele in un tegame con lo zucchero e il burro. Far saltare sul fuoco vivace pochi minuti e aggiungere gli aromi e il rhum. Togliere dal fuoco e far raffreddare. Unire il pan di Spagna e l’uvetta rinvenuta in acqua tiepida e ben sciacquata.
Montaggio:
Imburrare leggermente e infarinare uno stampo per crostate, rivestirlo di pasta frolla tenendo il bordo alto 3 cm. Riempire di farcia. Sbriciolarvi sopra la pasta degli streusel e ricoprire tutta la superficie. Cuocere a 180° per circa 45’. Sfornare la torta e quando è fredda spolverizzarla di zucchero a velo.
Si può servire da sola o accompagnata da una salsa alla vaniglia.
Nicoletta
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