domenica 1 febbraio 2015

Torta di mele con streusel alla cannella

Gli streussel, tipici trentini, sono dei vermicelli di pasta croccante, che vengono utilizzati per ricoprire la superficie della torta dando un tocco in più al nostro dolce sia per gli occhi che per il sapore.



Ingredienti (per una tortiera da 24 cm):

per la frolla

150 g di burro a temperatura ambiente
100 g di zucchero di canna
40 g di tuorli
250 g di farina
un pizzico di sale

per la farcia

400 g di mele a cubetti (meglio renette, granny smith)
35 g di zucchero di canna
10 g di rhum
100 g di cubetti di pan di Spagna
60 g di uvetta
20 g di burro
cannella q.b.
scorza di limone grattugiata

per gli streusel

50 g di farina
35 g di burro a temperatura ambiente
25 g di zucchero a velo
una punta di cucchiaino di lievito chimico
10 g di farina di mandorle tostata
cannella q.b.

Preparazione della frolla:

Impastare il burro e lo zucchero, unire i tuorli e infine la farina con la buccia di limone grattugiata.
Fare un panetto rettangolare e piatto, avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigo a riposare per qualche ora.

Preparazione degli streusel:

Impastare tutto insieme e far riposare il composto in frigo ben pellicolato.

Preparazione della farcia:

Mettere le mele in un tegame con lo zucchero e il burro. Far saltare sul fuoco vivace pochi minuti e aggiungere gli aromi e il rhum. Togliere dal fuoco e far raffreddare. Unire il pan di Spagna e l’uvetta rinvenuta in acqua tiepida e ben sciacquata.

Montaggio:

Imburrare leggermente e infarinare uno stampo per crostate, rivestirlo di pasta frolla tenendo il bordo alto 3 cm. Riempire di farcia. Sbriciolarvi sopra la pasta degli streusel e ricoprire tutta la superficie. Cuocere a 180° per circa 45’. Sfornare la torta e quando è fredda spolverizzarla di zucchero a velo.

Si può servire da sola o accompagnata da una salsa alla vaniglia.

Nicoletta



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