Una vecchia ricetta trovata sfogliando il mio archivio. É di una signora triestina, Itala M. un'amica di famiglia.
La composta si può preparare con altra frutta, secondo la stagione. In questo momento sono ottime quelle preparate con le ultime pesche e le prime mele oppure le Granny Smith
pelate, tagliate a quarti e cotte nel succo di prugna o anche una composta di uva con aggiunta di noci fresche pelate. Naturalmente dolcificate secondo i propri gusti.
Ingredienti
Un litro di latte
200g di riso arborio
100g di zucchero semolato
50g di burro
4 tuorli
3 albumi
75g di uvetta
50g di pinoli leggermente tostati
40g di mandorle pelate e tritate
Buccia di limone grattugiata
Composta di pesche
Al lavoro
In una pentola portare a bollore il latte leggermente salato e farvi cuocere il riso al dente ( per circa 15 minuti ).
Togliere dal fuoco, aggiungervi lo zucchero, il burro la buccia del limone, mescolare bene e far raffreddare.
Quando il riso sarà freddo amalgamarvi prima i tuorli, l'uvetta, la frutta secca e poi gli albumi montati a neve.
Versare il composto in uno stampo rotondo di 24/26 cm, foderato di carta ben imburrata, e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti.
Sfornare la torta da fredda nel piatto da portata e servirla con sopra la composta calda o fredda.
Itala e Ada
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